8月20日 虹と光の万華鏡

今日のサマースクールは「虹と光の万華鏡づくり」です。
分光シートと紙コップで作った万華鏡で虹を捕まえちゃおう!!

グループに分かれ、協力しながら夢中で万華鏡づくりを進めました。

完成したようですね。
さて、虹と光の万華鏡をのぞいてみると…

「わあ、きれい!」「本当だ!虹だ!!」と歓声と一緒に笑顔もいっぱい見せてくれました。

面白い発見!ドキドキわくわくの感動!!
みんなと一緒に共有すると嬉しい気持ちが何倍にも増えますね。
虹と光の万華鏡もきれいだったけど、みんなの笑顔のほうがとびきり輝いていましたよ!

8月19日 後期サマースクール ~新聞記者さんの出前授業~

夏休みも残すところ2週間となりました。今日から後期サマースクールが始まりました。
久しぶりの学校にたくさんの子どもたちが元気よく登校してきました。

今日のメニューは「新聞記者さんの出前授業」です。

茨城新聞から3人の講師の先生が来てくださいました。

低学年、中学年、高学年と3クラスに分かれて、新聞の構成や記事集めの工夫、見出しのつくリかた、さらに子どもたちが興味をもつようにゲーム形式で写真を集めるなど、中身の濃い楽しい授業をしてくださいました。

講師の先生方も、反応がよくとても楽しかったと感想を述べてくださいました。

子どもたちにとって、さらに視野が広がるよい学びの機会となりました。ありがとうございました。

8月7日 サマースクール 『百人一首』

前期サマースクール最終日。暑い中、子ども達は元気に登校しました。
今日は、みんなで百人一首をしました。6年生が読み上げる短歌を真剣に聞きながら、百人一首を楽しんでいました。

8月6日 サマースクール

前期のサマースクールもあと一日。
東風の子どもたちは、元気にサマースクールを頑張っていました。

始まる前から自主的に勉強を始めました。

今日は4年生が最上級生。挨拶は4年生。

午後に備えておいしいお弁当。

今日はモンゴルからの視察団の方々に活動の様子を見ていただきました。

モンゴルの視察団の方々も驚いていました。掃除もします。

午後も4年生の挨拶で始めます。

今日も元気に東風の子どもたちは、サマースクールの活動に取り組みました。

8月5日 サマースクール「英語活動」

暑い夏休みも、東風小学校のみんなは元気いっぱい笑顔いっぱいです!
今日のサマースクールではトニー先生と一緒に体を動かしながらの英語活動を楽しみました。

異学年のお友達と仲よく交流しながら、楽しく元気に活動できました!

8月4日 第1回キッズスクール開催!

就学時前のお友達を招いて、第1回目の「キッズスクール」が開催されました!
竹馬や羽子板、コマづくりにダルマ落としなど、色々な昔遊びを通して素敵なご家族のみなさまと楽しい時間を過ごすことができました。
夢中になり笑顔と笑い声が溢れていました!!

時間いっぱい東風小学校の楽しさを満喫してくれたことと思います。また、8月25日(日)には「東風道場」が実施されます。ただ今、参加申し込み中です。職員一同、みなさまのご参加をお待ちしております!

8月3日 第3回全国こども絵画ビエンナーレinかさま授賞式

第3回全国こども絵画ビエンナーレの表彰式が、8月3日(土)茨城県の笠間日動美術館で行われました。
東風小学校からは日動画廊賞を受賞した内藤禅さんと審査員特別賞受賞した神保祐樹さんが出席しました。これからも、素敵な作品をたくさん制作してください!

内藤禅さん作品
「Deer」
日動画廊賞

神保祐樹さん作品
「今を見つめている猫!!」
審査員特別賞

第3回こども絵画ビエンナーレは10月14日まで笠間日動美術館で開催中です。暑い夏休みですが、ぜひ涼しい美術館で芸術の面白さを肌で感じてみてください!!

8月2日 サマースクール『ランチ』

いつも美味しい給食を食べている子ども達ですが、夏休み期間中のサマースクールではお弁当を持ってきます。お家の方が作って下さったお弁当も、子ども達はとても美味しそうに笑顔で食べています。朝早くから心をこめて作って下さるお家の方に感謝の気持ちでいっぱいの子ども達です。「今日も美味しいお弁当をごちそうさまでした。」

8月1日 8月に入りました!!

猛暑の中、今日もサマースクールが行われ、子供たちは元気に登校しています。猛暑の中、今日もサマースクールが行われ、子供たちは元気に登校しています。