7月30日 サマースクール「めだかの学校」

本日は、「下総 めだかの学校」より校長先生はじめ、2名の講師を招き、めだかを実際に顕微鏡で見たり、めだかすくいの体験をしたりしました。
子どもたちは目を輝かせ、めだかのたまごの心臓や体毛まで見入っていました。

7月20日 1学期クロージング

今日は、3校時にクロージングがありました。
1学期を振り返り、始めに3名の代表児童の作文発表がありました。1学期がんばったことや学んだことを生かして2学期がんばりたいこと、クラス・学校の仲間たちとたくさんの思い出を作れた喜び等を発表することができました。

また、1学期、皆の良いお手本となることができた児童を讃える「校長賞」の受賞もありました。今学期は6名の児童が表彰され、みんなの注目を集めました。そして他の児童も2学期へ意欲をもつことができました。

7月18日 東風小学校 創立10周年記念お誕生会

3校時、学校を見守ってくださる方々をお迎えし、全校児童や教員で創立10周年をお祝いする会を行いました。

東風小の10年の歩みを振り返りながら、児童たちが学校の良さを発表したり、歌を披露したりしました。たくさんの方々に感謝の想いを伝える、素晴らしい会となりました。

7月14日 図書委員さんによる朝の読み聞かせ

7月12日(金)と17日(水)に図書委員さんによる読み聞かせが行われました。
1年生と2年生のクラスに三人ずつ行き、大型絵本を丁寧に工夫して読むことができました。朝の10分間だけでしたが、下級生は笑顔があふれ、充実した時間となりました。

7月13日 1学期末授業参観

今日は、1学期末の授業参観がありました。1年生は生活科の「昔遊びをたのしもう」でした。

竹馬や羽根つき、めんこにけん玉など、いろいろな昔遊びに親子で挑戦しました。

7月13日 非行防止教室

今日は、4・5・6年生児童及び希望する保護者の方対象に、LINE非行防止教室が行われました。

顔が見えない相手とのコミュニケーションで生じやすい誤解について、会話をキャッチボールに見立てた体験活動や自分の事として考える活動を通して学びました。

7月12日 社会科の授業

今日は、教室でタブレットを使って社会の授業を行いました。

戦国武将の国盗りの地図の様子を見たり、自分の好きな戦国武将を調べたりと、タブレットの特性を生かして楽しく学習に取り組みました。

7月8日 3年生 スーパーマーケット見学

社会科の見学で、学校の近くにあるスーパーに行ってきました。

まず、スーパーで働く栄養士の方に、三色食品群など食べ物の栄養について教えていただきました。そしてその後、実際に店内に行き、「お買い物ゲーム」を体験させていただきました。バランスの良い食事をすることの大切さを学びました。

次に、スーパーの次長さんに、スーパーの作用場を案内していただきました。店内に食品が並ぶまでには、スーパーで働く多くの方が、お客様が喜んで買っていただけるようにと、様々な作業をしていることを学びました。

7月4日 低学年着衣水泳

私服を着たままプールに入りました。水着の時と違い動きにくそうです。

最初はゆっくり歩いてみました。慣れてきたら泳いだりもしてみました。とても動きにくそうです。貴重な体験ができました。

7月3日 2年生による合同体育の様子

3時間目に2年生全員でドッヂボールを行いました。

前半は、1組対2組。後半は、クラスごとの赤組対白組。
真剣な表情でボールを投げ合い、白熱した活動となりました。

7月2日 水泳学習 低学年

ジョイフルアスレティッククラブのコーチによるご指導をいただき、「水泳学習」が始まりました。

水泳が得意な子も、苦手な子も、一人一人が目標を持って「コース別学習」に取り組みます。

7月1日 こんな授業を行っています(その2)

今回は2年1組の英語です。

本校の英語の授業は、専門の先生4人が分担して担当します。

個別の指導がしやすいように、机の配置を工夫しています。

円形に3列に並んだ机の間を、一人一人の児童を見守りながら先生が行き来していました。