9月28日 中学校合同説明会

茨城県内を中心に進路希望校として名前の挙がっている7校の中学校から進路担当の先生をお呼びして、合同説明会を開催しました。
児童、保護者とも4年生以上を対象としていますが、希望があれば低学年の保護者の方も参加できます。今回は20名の保護者の方に参加していただきました。

本日お招きした学校は、茗渓学園中学校・土浦日本大学中等教育学校・江戸川学園取手中学校・常総学院中学校・県立並木中等教育学校・二松学舎大学附属柏中学校・東洋大学附属牛久中学校です。この中から4校を選択して説明を聞きました。

9月27日 芸術鑑賞会ワークショップ

11月29日に文化芸術鑑賞会の開催が予定されています。本年度は劇団『野ばら』の創作劇を鑑賞します。26日(木)は団員4人が来校し、ワークショップを展開してくださいました。

ワークショップに参加したのは5年生、6年生です。

子どもたちは団員さんたちの指導のもとで、発声方法を練習したり演技の演出について話し合ったり、楽しそうに活動していました。

9月25日 陶芸体験

今日は、いばらき文化振興財団の方々にお出でいただき、3年生が陶芸体験を行いました。
陶芸家の大野佳典さん、香さんご夫妻と、財団の松本 菜さんのご指導で、手ひねりによる鉛筆立て作りをしました。

指先まで神経を集中させます。
飾りもつけます。
「こう作りたい!」思いを込めます。
12月の焼き上がりが楽しみです。
ご指導ありがとうございました。

9月19日 学級委員任命式

本日の全校集会で、2学期の学級委員の任命式がありました。3年生から6年生まで、6名の代表が教壇に立ち、校長先生から任命書をいただきました。クラスをまとめる代表者として、リーダーシップを発揮し活躍をして欲しいと思います。また、他の児童には、学級委員を助け、みんなで力を合わせて素晴らしいクラスを築いていって欲しいと思います。

9月18日 水泳学習

本日、本年度最後の水泳学習がありました。どのコースの子どもたちも、最後の学習を惜しみつつ、真剣にコーチの話しを聞き、そして泳力テストに臨んでいました。5日間という短期練習でしたが、確実に子どもたちの泳力は伸びました。水の中でいきいきと楽しそうに泳ぐ子どもたちの姿を来年度も見るのが楽しみです。

9月10日 1年生・英語の授業風景

今日の授業は、「How old are you?」友だちと交流しながら 会話の練習です。

歌に合わせて数字を繰り返し覚えます。楽しみながら学習が進みます。

9月7日 引き渡し訓練

今日は、引き渡し訓練が行われました。
「お、か、し、も」をしっかり守って避難することができました。校長先生から、今日の訓練を機会に、実際に災害が起きたときの避難場所などを家庭でも是非話しあってくださいというお話しがありました。
お忙しい中、お迎えありがとうございました。

9月2日 二学期オープニング

二学期が始まりました。オープニング、二学期の学級開き。
はるかぜの子どもたちは、気持ちも新たに素晴らしいスタートを切りました。

久しぶりの仲間。ガウンを着てオープニングの準備も整然と
新しい仲間が増えました
図工作品と百キロ歩行で表彰されました
3年生、4年生、6年生の代表作文。とても立派でした。

校長先生の夏休みの宿題

• お手伝いをしてください
  • たくさん本を読んでください
  • 体を鍛えてください
  • 4年生は、しっかりできていました。

校長先生からの2学期の心構え

• よく考えて行動する
  • よく考えて話をする
  • 「己の欲せざるところ、人に施すなかれ」

4年生は、しっかり守ります。

2学期のめあてをしっかりもって、勉強も生活も頑張ります。給食も今日からとてもおいしいドライカレーでした。

心ひとつに! はるかぜの子どもたちは、2学期も力を合わせて頑張ります!