10月30日 アフタースクールの様子「硬筆・毛筆」

アフタースクールでは、週に2回、「硬筆・毛筆」の時間があります。

毛筆では、まず、講師の先生にお手本を書いてもらいます。

各自で、練習に取り組んでいます。数枚、練習すると先生のところへ行き、ご指導を受けます。

3年生にもなると、作品の字も姿勢もとても立派です。

10月29日 英語科 「ハロウィンを楽しもう」

今日の英語の学習では、『スケルトンのひゃっくり』のお話を聞いて、お話に出てくる順にイラストを並べてシートに貼ったり、かわいい骸骨の顔をドットで色を塗ったりしました。
また、ハロウィンらしい「Bookmark」(しおり)作りにも挑戦しました。

2年生の子供たちは、楽しい英語の授業を毎時間楽しみにしています。英単語や会話文を学習し、先生とのコミュニケーションもスムーズにできるようになってきました。
Let’s enjoy English!!

10月26日 ハロウィンパーティ

子ども達が楽しみにしていたハロウィンパーティが行われました。
仮装をした子ども達はみんな嬉しそうでした。

ALTやGTと積極的に英語で会話をする子ども達がたくさんいました。

Story telling(読み聞かせ)やハロウィン創作、○×クイズ、ボーリングなどいろいろなゲームを楽しむことができました。

来年は何の仮装をしようか考えている子ども達もいました。
楽しいハロウィンパーティになりました。

10月24日 全校集会

今日のブレイクタイムは「全校集会」がありました。2名の児童が表彰されました。

校長先生からは、災害の備えや心構え、ラグビー日本代表選手から学ぶ仲間を思う気持ちについてお話がありました。

10月18日 ハロウィンパーティーの飾りつけ

来週の土曜日、10月26日はハロウィンパーティーが行われます。その飾り付けが始まり、校舎内もハロウィンの雰囲気がただよい始めました。

子どもたちも「何の仮装にする」という話題をしきりにするようになりました。
今年も楽しい行事になりそうです。

朝晩がとても涼しくなってきました。勉強に、運動にとてもいい季節です。
東風の子どもたちも、とても一生懸命勉強しています。

一年生は、カタカナを全部覚えました。とても、丁寧に書けます。

漢字の勉強も始まりました。

ノートの使い方も上手になりました。

はるかぜの子どもたちは、朝の暗唱も頑張っています。日本語のリズムや響きを感じて暗唱します。

三年生以上は、今日学力診断テストがありました。みんな真剣に取り組みした。

10月9日 3・4学年校外学習

3・4年生合同で、「アクアワールド茨城県大洗水族館」に行って来ました。イルカのショーを観たり、たくさんの魚たちを観察したりしました。初めてみる生物たちに感動したり、新たな発見に疑問を感じたりし、海の動物たちに興味・関心をもつことができました。また、4年生がリーダーシップをとりグループをまとめたり、他の児童もみんなで協力することを意識したりしながら、公共の場でしっかりと活動することができました。

10月8日 ラグビーの授業

22年生の子ども達は,ラグビーの授業に元気いっぱい取り組んでいます。

準備体操もしっかりやっています。

「wheelbarrow」(手押し車)も速くできるようになりました。

チーム戦で活動しているので、結果も気になります。ラグビーのワールドカップも注目されているので、未来のラグビー選手が東風小から生まれるかもしれません。楽しみですね。

10月9日 体育科 「マット運動遊び」

2年生の学年体育では、いろいろな動きに楽しく取り組んで、自分の力にふさわしい動きを身に付けようと頑張っています。
今日は、チョキまえころがり、チョキうしろころがり、川とび、かざぐるまなど転がったり、逆立ちしたりするマット遊びに挑戦しました。

10月7日 校外学習のお礼の手紙

校外学習でお世話になった「ミュージアムパーク茨城県自然博物館」の皆さんにお礼の手紙を書きました。

一番楽しかったことは・・・の書き出しで、化石掘りのことや地球の生いたちについて、感想を書くことができました。

今度は家族で行きたいと思っている子ども達が多かったようです。有意義な校外学習になりました。

10月4日 第1学年校外学習

1年生全員で、つくばエキスポセンターへ行きました。
プラネタリウムで星の勉強をしました。流れ星に歓声が上がりました。

科学教室でホログラムこまを楽しそうに作り、キラキラ光るこまに感動していました。
展示室で、グループで楽しく体験や見学ができました。

10月3日 4・5・6年「道徳」の授業

今日は、守谷小学校の鈴木校長先生が「道徳」の授業をしてくださいました。

全校道徳とは違った環境での授業でしたが、「真の友情」について、友だちや異学年と考えを交流させることができ、充実した1時間となりました。

10月2日 校外学習(茨城県自然博物館)

2年生が校外学習で茨城県自然博物館に行ってきました。
午前中は、外で化石堀体験をしました。弁当をおいしく食べて、午後は博物館の館内を見学しました。みんな楽しみながら見学をしていました。