説明会のご案内

学校説明会や転入学等の個別相談はお気軽にご連絡ください

校長あいさつ

本校は創立10年という節目を迎え、さらなる飛躍を目指し、一歩一歩着実に歩んでいます。建学の象徴の「白梅」は、寒苦風雪に耐え花を咲かせ実を結びます。この建学の精神をもとに、忍耐力と教養を兼ね備え、柔軟に先を読み、美しく振る舞い、人の役に立つ人間、国家・社会を支える「真のリーダー、真のエリート」を育成していくことを教育理念としています。
そのために、主体的・協働的な学びを通して、発見の喜びや楽しさを体感し、児童一人一人が課題意識をもち、自ら学び自ら考える力を育てる教育に努めています。
 本校は、「人間力の育成」、「言語力の育成」、「伝統文化にふれ、国際理解教育を推進する」という3つの柱を通して、子どもたちが変化の厳しいこれからの社会を生き抜くために、知・徳・体のバランスのとれた児童育成に努めています。現在、二人担任制を取り入れ、子どもたち一人一人に寄り添い、子どもたちの能力や資質、特性を見極めながら、ゆっくり・じっくり・しっかりと育てていきます。

つくば国際大学東風小学校
  校 長    本 橋 正 範