はるかぜ日記

2022.12.02
オンライン英語学習 NEW

英語の学習を頑張りたい,外国人をもっと英語で話がしたいけど,

なかなかそんな機会がないということを考えている児童の皆さんのために

「DMM英会話」を活用したオンライン英語学習の1ヶ月無料トライアルが始まりました。

こちらはご家庭で毎日,世界各国にいる外国人の方とオンラインでの英語学習を無料で受講できるというものです。

本日はその一回目の授業を学校で行いました。

それぞれの児童が先生を選び,楽しく英語の授業を受けることが出来ました。

2022.11.27
楽しいことがいっぱい! NEW

この日は高学年の図書委員が読み聞かせに来てくれました。普段から、読み聞かせを喜ぶ子どもたちですが、身近なお兄さん・お姉さんに読んでもらうと、また格別に嬉しいようです。どの子もみんな、静かに熱心に聞き入ってました。

もう一枚は、アフター茶道の様子です。本来ならお抹茶を点てる人と、いただく人に分かれて行いますが、コロナ禍の中ということで、自分で点てて自分でいただくというシステムになっています。2年生の子どもたちは、もうすっかり点てるのも上手、いただき方もばっちりです。

2022.11.26
全校集会 はるかぜマラソン大会表彰

今日の全校集会では,はるかぜマラソン大会と各スポーツ大会の表彰が行われました。はるかぜマラソン大会に向けて,ブレイクタイムや体育の時間に一生懸命取り組み,練習の成果を発揮することができました。また,いろいろなスポーツ大会に参加し,優秀な成績を収めた子ども達もいました。教頭先生のドイツのサッカー選手のお話を真剣に聞き,今行われているワールドカップにも興味をもつことができました。

2022.11.24
3年生 読み聞かせ

3年2組の教室に,高学年のお兄さんお姉さんが読み聞かせに来てくれました。子どもたちは熱心に話を聞いて,物語を楽しんでいました。

自分たちも高学年になったら,委員会活動など学校のために働きたいと思っている子どもたち。自分たちの出来ることを探して,朝から積極的にボランティアへ出かける子が多いです。

2022.11.22
2年生 英会話オンラインレッスン

フィリピンなどの外国の先生とオンラインで会話をしながら,Wild Animals について学習するオンラインの英語の授業を2年生で行いました。レッスンが始まる前はきんちょうした様子でしたが,レッスンが始まると,先生の指示に従って,英語を聞いて応答したりタブレットの画面をタップしたり,落ち着いて授業をすることができました。そして,「先生がとてもやさしくてよくわかった」「とても楽しかった」などと話してくれるなど,とても充実した学習になりました。

12月には,全ての学級で,このオンラインの英語の授業を行うことになっています。