2024.07.16
ネットやSNSの使い方について考えました!

7月6日(土)、「授業参観DAY」とあわせて、5年生と保護者を対象として「非行防止教室」を実施しました。今回はKDDIより講師の先生をお招きし、実際の場面を想定したスライドを見ながら、SNSを使用する際の注意点について、親子で学びました。

スマートフォンを使用しながらゲームで過剰な課金をしたり、SNS上に画像をアップしたことから個人の住所を特定されてしまう場面では、どのようにしたらよかったのか、講師の先生から質問があり、みんなで一緒に考えました。

まもなく夏休みになります。今回の公演で学んだことを生かして、トラブルに巻き込まれないよう、正しくスマートフォン、SNSの活用ができるよう注意していただきたいと思います。

2024.07.17
くつをそろえると気持ちいいね!

東風小学校の昇降口には、シューズボックスではなく、シューズラックが並んでいます。ラックだと靴の並び具合が一目瞭然です。

『はきものをそろえると心もそろう 心がそろうとはきものもそろう ぬぐときにそろえておくと  はくときに心がみだれない だれかがみだしておいたら だまってそろえておいてあげよう そうすればきっと  世界中の人も心もそろうでしょう』

とてもすてきな詩ですよね。写真のように、東風小学校の子どもたちのシューズラックはこの詩のようですね。

2024.07.16
算数オリンピック大会出場

本校2年生、鳥飼慶さんが7月21日(日)に開催される小学生の知の祭典「算数オリンピック」決勝大会(小学生三年生以下キッズBEE)に出場いたします。「算数が大好き!」という慶さん。日頃の努力と持ち前の素晴らしい才能を十分に発揮して、決勝大会でもさらに頑張ってほしいと思います。慶さんのさらなる活躍をお祈りしています。

2024.07.13
学年体育

本日、3年生は、1学期最後の学年体育を行いました。

1学期間、勉強も遊びも全力で頑張ったご褒美として、今回はドッジボール大会を開催しました。3年生全員、エアコンで涼しいアリーナで、思いっきり楽しみました。

2024.07.12
水遊び 楽しいな!!

1年生の生活科の学習で、夏の遊び:水鉄砲をやりました。容器に水をたっぷり入れて、グリーンベルトにお絵かきしたり、的あてしたり、とても楽しい時間でした。「もっと、やりたーい!」という声がたくさん聞こえてきました。