はるかぜ日記

5年生が「プログラミング教室」に参加しました

2024.10.15

10月9日、5年生がプログラミング教室に参加、ロボットの「NAO」を操作するためのプログラムを組んで、実際に動かす体験を行いました。

今回は、3人1組のチームとなって、それぞれ話し合い、ロボットを動かすプログラム作成に挑戦しました。授業の最後には、人間のように「NAO」が動いたり、話をすることを確認でき、とてもかわいいその動きに、5年生みんなが癒されながら、楽しく学習することができました。

お忙しい中、ご指導頂きました関係者の皆様には、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。

(この取り組みは、Aldebaranの「NAO」を活用し、三菱総研DCSが独自に実施しています。「NAO」は、Aldebaranの登録商標です。)