はるかぜ日記

五月人形の季節です

2021.04.22

めっきり暖かくなって、時に夏の気候を思わせる日もあります。東風小学校のお隣には立派な鯉のぼりが泳いでいて、子どもたちの目を楽しませてくれます。

校内にも、立派な5月人形が飾られています。その季節にあった飾りを、保護者の会が用意してくれて、子どもたちの登下校を見守っています。

五月五日は端午の節句です。
五月人形とは、男子の誕生を祝うとともに、無事に成長し、強くたくましく賢い大人になるようにとの願いを込めて、端午の節句に飾る人形です。
武将の鎧兜(よろいかぶと)は子どもたちにとっても、たいへん興味のあるもので、あれこれ指さしながら、夢中になって見入っていました。

東風小学校の子どもたちも、強くたくましく、そして賢い大人に成長してくれるでしょう。