はるかぜ日記

後期サマースクール 1年生!

2024.08.22

1年生の後期サマースクールの紹介です。

8月21日には茨城県代表国体選手・太極拳普及指導員の佐藤龍之介先生をお迎えして、「ジュニアカンフー体験教室」を行いました。中国武術カンフーの基本の型を教わり、今回は前回の内容に加え、さらに難しい動きのトレーニングも行いました。最後に修了証をいただき、笑顔いっぱいの子どもたちでした。

22日には茶道の尾山宗由先生をお迎えし、クラスごとに茶道教室を行いました。畳の上での座り方や、歩き方、礼のしかたなどの基本を教わった後、友だち同士でお茶を点て、お菓子とともにいただきました。まだまだ暑い日が続きますが暦の上では処暑。暑さがそろそろ落ち着いてくるころなのだそうです。美味しいお茶をいただいて、今年の猛暑を乗り切っていきたいですね。