はるかぜ日記

「はるかぜ目の健康デー」児童集会をおこないました

2024.09.30

9月30日、保健委員会による、目の健康を考える「はるかぜ目の健康デー」集会が行われました。今回は、物を見るときの距離や休憩のタイミングなどについてのクイズをもとに、みんなで楽しく学びました。

また、保健委員たちが目に良い食材を調べ、管理栄養士の先生の協力をもとに考えられた「リクエスト献立」が当日の給食となりました。今回は目の健康デーにあわせて、目によい「野菜カレー」、ブロッコリー入りチーズサラダ、ココアプリン、牛乳がメニュー内容として出ました。

私たちの目の働きがよくなり、疲労回復を助ける成分が多く含まれている食材がたくさんあることを知って、いつも以上に完食しようとする児童がたくさんいました。

本日の集会や給食を通じて、目の健康について、それぞれが意識を高めることができたようです。