はるかぜ日記

4年生 校外学習にいってきました

NEW 2024.10.18

10月17日(木)に、校外学習として4年生は、茨城県警と茨城県庁に行ってきました。

午前中に、茨城県警を訪問させていただきました。通信指令室や交通管制センターを見学させていただき、警察官の方々が普段からどのように私たちの暮らしや茨城県の安全を守ってくだっているのかを学ぶことができました。また、実際に模擬110番の体験や、「サイクルシュミレーター」で正しく自転車を運転する練習や体験もさせていただきました。

午後は、茨城県庁に移動し、はじめに展望ロビーから各方面の景色を堪能しました。県政シアターでは、「夢の力~茨城県の未来へテイクオフ~」の映像を見ながら、茨城県の概要等を学びました。

当日は天候に恵まれ、県庁前の広場で、みんなで和気あいあいと楽しく昼食をとりました。

本校児童の訪問にあたり、茨家県庁・茨城県警の関係のみなさまには、お忙しい中、いろいろとご準備していただき、本当にありがとうございました。